Arturo G. Alanis / Erick Morales. Santiago de Anaya.- Para convertir a este municipio en un destino turístico permanente qu genere oportunidades y fortalezca su economía el gobierno estatal invierte 26 millones de pesos para la construcción del Centro Gastronómico y Turístico, confirmó el gobernador Julio Menchaca Salazar.
Al acudir a la 44 Muestra Gastronómica junto con la presidenta del Sistema DIF Hidalgo, Edda Vite Ramos, sostuvo que la inversión obedece a compromisos adquiridos durante las Rutas de la Transformación, para atraer más turismo generar y detonar más actividades económicas.
Consideró que merece y debe conservarse la vasta herencia gastronómica ancestral, porque significa el sacrificio y esfuerzo de muchas mujeres y hombres, además de sumarse a las costumbres y tradiciones originarias que han dado identidad y unen a los pueblos de la región Valle del Mezquital.
El Centro Gastronómico y Turístico representará escaparate, para que cocineras y cocineros de las 28 comunidades exhiban y expendan platillos originarios, teniendo por ingredientes principales plantas y animales de la zona; esta vez participaron mil 400 cocineras tradicionales y se premió en Platillo Típico a Esperanza León Aldana, del Ejido del Mezquital con un mole de olla con frijol quebrado y flor de garambullo con xocoyol, y recibió un premio de 10 mil pesos.
El segundo lugar fue Arleth Callejas Martín, de Guerrero, con gualumbos rellenos de escalones y chinicuiles, por lo que fue premiada con 7 mil pesos. El tercer lugar fue para Julio Cruz Hernández, de Hermosillo Monte Noble, con un platillo de totomostle con mole de calabaza, cobn premio de 3 mil pesos.