Itzell Molina.- Las estudiantes Nidia Hernández Ramírez y Perfecta Cabrera García, de la Maestría en Ciencias Biomédicas y de la Salud de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), a través del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), ganaron el primer y tercer lugar respectivamente en el concurso realizado por el 50 Aniversario de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana.
El primer lugar en la Categoría “Trabajos libres y de investigación” fue para el proyecto “Identificación de polifenoles en un microencapsulado de granada y su evaluación protectora en hepatocitos con estrés oxidativo”, autoría de Nidia Hernández Ramírez.
Señaló que los resultados que arrojó el trabajo de investigación abren las puertas para la realización de nuevas pruebas en otras líneas celulares, así como la experimentación en las concentraciones de los métodos de control.
“Siento que esta maestría me ha abierto muchas puertas, he aprendido muchísimo y este premio significa que sí podemos lograr cosas buenas y de interés”, mencionó, quien buscará continuar con sus estudios de posgrado teniendo como área de interés la inmunología o continuar con el cultivo celular.
Por su parte, Perfecta Cabrera García obtuvo el tercer lugar en la Categoría “Innovación de alimentos” con el cartel titulado “Evaluación del microencapsulado de jugo de granada como antihipertensivo en el postprandio con pacientes de hipertensión leve”, el cual está basado en la investigación que realizó durante sus estudios de maestría.
El trabajo propone la creación de un producto que pueda ser preventivo para la hipertensión arterial o coadyuvante en el tratamiento farmacológico de cada paciente, con la finalidad de disminuir los números de casos a nivel nacional o estatal.
“El haber obtenido un lugar en esta premiación quiere decir que estamos compitiendo contra universidades de alta vanguardia y que nosotras somos dignas representantes que estamos al nivel de ésta y muchas instituciones”, declaró.
Las dos estudiantes Garzas fueron asesoradas por Gabriel Betanzos Cabrera, profesor investigador de la UAEH y ganador del Premio Hidalgo de Ciencia, Tecnología e Innovación 2020 en la Categoría de Investigación Científica con el proyecto “Microencapsulado de jugo de granada modifica la composición de las lipoproteínas de alta densidad reduciendo la disfunción endotelial en mujeres con síndrome coronario agudo y en conejos Nueva Zelanda”.