En Hidalgo aproximadamente 18 mil personas viven con problemas de desnutrición, según el Índice de Riesgo Nutricional, por tal motivo, la Secretaria de Salud en Hidalgo (SSH), a través de las Unidades de Primer Nivel de Atención, buscan fomentar buenos hábitos alimenticios para prevenir las enfermedades asociadas a esta condición.
Lucina Peña Huerta, jefa Jurisdiccional de Ixmiquilpan, afirmó que la SSH cuenta con más de 90 profesionales enfocados a estos padecimientos, quienes desarrollar estrategias orientadas a proteger la salud de grupos vulnerables, como son menores de edad y mujeres embarazadas, siendo los sectores principales que presentan desnutrición.
Asimismo, subrayó la importancia de acudir al Nutriólogo, ya que resulta fundamental para la conservación de la buena salud, ya que en caso presentarse algún problema de desnutrición, los profesionales recomiendan un régimen alimenticio de acuerdo a las necesidades del paciente; además se otorgan suplementos alimenticios y así evitar las enfermedades crónicas.
Por último, Peña Huerta comentó que los especialistas recomiendan a sus pacientes mantener una alimentación adecuada con los requerimientos necesarios para el cuerpo, incluyendo, consumir mínimo un litro de agua por día e incluir todos los alimentos de la pirámide alimenticia en cada una de las comidas realizadas.
Por Itzell Molina