A vísperas de la Feria San Francisco, Pachuca 2019, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), refuerza las acciones de fomento y vigilancia sanitaria en los establecimientos fijos y semi fijos para prevenir y proteger la salud de la población.
De acuerdo con la titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, se llevará a cabo un operativo mediante el cual se realizarán actividades de vinculación, capacitación y fomento sanitario en establecimientos que oferten alimentos para constatar las Buenas Prácticas de Higiene, así como la vigilancia en bebidas alcohólicas y tabaco.
En este sentido, señaló que se encuentran capacitando a 300 manejadores alimentos que se ubicarán fuera y dentro de las instalaciones de la Feria, quienes reciben pláticas sobre las buenas prácticas de higiene, así como los lineamientos para la venta de alimentos en establecimientos semifijos, prevención del consumo de bebidas alcohólicas a menores y la Ley General para el Control de Tabaco.
Asimismo, detalló que se instalarán tres Módulos de Vigilancia Sanitaria para coadyuvar con la prevención del ingreso de bebidas alcohólicas adulteradas así como verificar las condiciones de la materia prima como carnes, lácteos, alimentos enlatados, entre otros y así evitar riesgos a la salud de los visitantes de la feria.
En este sentido, Ceballos Orozco, comentó que las brigadas de la COPRISEH, realizarán recorridos para verificar que las disposiciones sanitarias sean cumplidas así como la venta de suplementos alimenticios, aplicación de tatuajes, perforaciones, micro pigmentación, las cuales se llevarán a cabo a partir del 26 de septiembre hasta el 20 de octubre.
Por Itzell Molina