Erick Morales.- En el primer trimestre del año se han registrado 13 mil 535 casos de enfermedades diarreicas agudas (EDAs), cifra que, aunque representa una disminución del 19.7 % respecto al mismo periodo del año anterior, mantiene en alerta a las autoridades por el aumento de riesgos durante la temporada de calor. la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH)
La SSH llama a extremar precauciones ante el incremento de bacterias como E. Coli, Salmonella y Vibrio cholerae, que se reproducen más rápido en altas temperaturas, especialmente en alimentos y agua mal manejados.
Hasta la semana epidemiológica número 13 (con corte al 29 de marzo), se han registrado tres brotes en el estado. Los grupos más vulnerables son niñas y niños de entre 1 y 4 años, seguidos por menores de 12 meses y, en tercer lugar, infantes de 5 a 9 años. La deshidratación severa derivada de estas enfermedades puede provocar complicaciones graves si no se atiende de manera oportuna.
La dependencia también recomienda el lavado frecuente de manos, consumir alimentos recién preparados, usar agua potable para cocinar y evitar comer en la vía pública, además exhorta a utilizar Vida Suero Oral (VSO), disponible gratuitamente en centros de salud, y a no automedicarse.