Arturo G. Alanis. Alfajayucan.- Prepara el ayuntamiento las segunda edición del Festival de la Mojarra, para dar a conocer tradiciones y riqueza cultural del municipio, así como estimular el turismo y propiciar mayor derrama económica, en las vacaciones de Semana Santa.
Esto mediante el aprovechamiento de la producción de mojarras en las presas: Madho Corrales, Golondrinas, La Piedad y El Yathé, además de las granjas acuícolas y estanques de cultivo comunitarios, donde lugareños producen esta variedad de peces, para prepararla en cientos de recetas, algunas acompañadas de ingredientes tradicionales.
En reunión de trabajo, se empezó a definir la estrategia comercial y exponer detalles de logística, asistiendo representantes de diferentes desarrollos turísticos y servidores públicos además del presidente municipal, Alfredo Feregrino Martínez.
Quien reiteró la apuesta, por incentivar el Turismo mediante diferentes actividades, ya sean artesanales, de recorridos por parajes, presas, entre otros sitios de interés y, en este caso, sobre el arte culinario que distingue a las comunidades cercanas a las presas.
Sostuvo el alcalde que se busca inyectar recursos a la población, entre asociados de cooperativas del ramo, restauranteros, propietarios de fondas y tiendas, transportistas y empleados.
el ayuntamiento ya dio parte del festival a la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo (Copriseh), a fin de que realice supervisiones y muestreos en los procesos de manejo y preparación de las mojarras, por seguridad de los asistentes.