Guillermo Bello.- Consideran hasta un 150 por ciento de incremento de afluencia en restaurantes de la entidad durante la celebración del Día de la Madre, fecha señalada como la segunda más importante en el año para el sector alimentario.
Carlos Méndez Tejeda, presidente de la delegación Hidalgo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que durante la celebración del 10 de mayo los empresarios estiman un incremento de comensales de por lo menos el 150 por ciento, en comparación con un viernes habitual.
Resaltó que esta es la segunda fecha más importante para el sector restaurantero, pues la primera fue el 14 de febrero, y en esta ocasión se avizora un panorama muy favorable ya que, además, coincide con el fin de semana.
Especialmente, detalló, se espera que el incremento se registre en cuanto a comidas y cenas, por lo que los restaurantes ya se preparan para que a partir de las 3 de la tarde en adelante haya altos consumos en los distintos establecimientos del estado.
Por otra parte, Méndez Tejeda advirtió que la inflación nacional afecta directamente al precio de los insumos de la canasta básica y, con ello, a los empresarios que ocupan estos como materia prima para la elaboración de sus productos.
El presidente de la Canirac destacó que, si bien el promedio de incremento de la inflación oscila en los 8 puntos porcentuales, existen productos que han sufrido incrementos del 20 al 40 por ciento en su costo, y no existe decremento.
Con estos incrementos, señaló, algunos restaurantes aumentaron sus costos finales entre un 8 y 10 por ciento de manera anual, y explicó que no se realizan alzas continuas ya que el cambiar cartas representaría un gasto muy alto para los empresarios.
