Integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el estado demandaron a las autoridades una fecha para abrir sus negocios, los cuales registran deudas por 50 millones de pesos.
Según Carlos Méndez Tejeda, presidente del organismo en la entidad, la cifra corresponde a un sondeo de 130 agremiados, principalmente de la zona metropolitana, de los cuales dependen alrededor de 2 mil empleos. El número sería mayor en todo el estado.
Aseguró que la cámara ha sido responsable y busca el diálogo, por lo que este viernes esperan una respuesta de la autoridad, pues al inicio del cierre se anunció que sería por tres semanas, las cuales ya transcurrieron.
Explicó que la propuesta para regresar a las actividades es el protocolo de “mesa segura”, con medidas sanitarias, vigilancia, apertura escalonada y aforo controlado. También laborar de lunes a sábado y el domingo ofertar sólo para llevar, a fin de mitigar las reuniones.
“Al cerrar a las seis de la tarde le damos poco tiempo a la ciudadanía, después de trabajar en oficinas en sector gobierno, se aglomeraban lugares, hablando del giro que sea, autoservicios o farmacia, del quesea. Lo que propusimos es aumentar el tiempo”.
El representante sostuvo que el plan ha sido estudiado, no “sacado de la manga”, pues se adecua a las necesidades de Hidalgo.
“Se les ha hecho de su conocimiento que ya no es la solución encerrarnos, hacer toque de queda. Si hay negativa, buscaríamos alguna otra estrategia o postura para abrir a la brevedad, siendo responsables con la ciudadanía”.
Por Oliver García