El estado de Hidalgo ha reportado cerca de 48 mil enfermados diarreicas durante este primer semestre, afectando principalmente a personas entre 20 a 35 años de edad, es necesario implementar medidas de protección así como sanitarias para evitar un aumento, informó María Dolores Osorio Piña, subsecretaria de Salud Pública, perteneciente a la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH).
Explicó que durante la temporada de calor se incrementa un ocho por ciento el riesgo de adquirir este tipo de enfermedades, por lo que la SSH busca prevenirlas especialmente en menores de cinco años y adultos mayores, al ser ellos uno de los sectores más vulnerables.
Comentó que las enfermedades gastrointestinales no son propias de alguna parte del estado, ya que se pueden desarrollar por diversos factores sin importar la ubicación o zona donde se radique, sin embargo en lugares con mayor temperatura los alimentos pueden echarse a perder y contraer virus o bacterias.
Asimismo, Osorio Piña, subrayó que la temporada de calor concluye cuando inicia la época de lluvias pero debido al cambio climático, se tiene contemplado que en septiembre concluya por lo que se sugiere lavar las manos antes de comer, después de ir al baño, consumir agua potable, lavar frutas y verduras, refrigerar alimentos y evitar comer en la calle.
Por Itzell Molina