Para combatir la desnutrición, además de coadyuvar en la economía familiar, el Gobierno de Hidalgo ha hecho entrega de desayunos escolares a 118 mil niños y adolescentes, por lo que Hidalgo se ubicó en el sexto lugar nacional, al atender al 43.51 por ciento de la población potencial.
Estrategia que fomenta la nutrición de 118 mil niñas, niños y adolescentes, de 3 a 12 años de edad, inscritos en 3 mil 311 centros educativos de la entidad, como parte de las acciones del Operativo Escudo implementado por el gobernador Omar Fayad para atender la contingencia sanitaria.
En 82 municipios la atención es por medio del programa de Desayunos Fríos; en tanto que en los municipios de Atlapexco y Juárez con el programa Desayuno Caliente.
Hasta el momento el Sistema DIF Hidalgo ha entregado un millón 180 mil raciones de desayunos escolares, correspondientes a 10 días como parte de la primera entrega, posteriormente se realizará una segunda dotación por la misma cantidad, que en total será de 2 millones 360 mil raciones.
Los desayunos consisten en: un brick de leche de 250 mililitros, una galleta integral tipo polvorón, una fruta fresca o un mix de fruta deshidratada.
Durante la contingencia se repartirán los desayunos; la cifra distribuida corresponde a 10 raciones de desayunos.
Por Manuel Castellanos