Arturo G. Alanís. Santiago de Anaya.- Para la próxima Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, en su 44 edición, los organizadores condicionan a los participantes para que presenten platillos que alcancen para más de 20 personas, cuando en ocasiones anteriores solo requerían para un mínimo de 10, ofreciendo premios de 10 mil, siete mil y tres mil pesos a los tres primeros lugares, respectivamente.
Según la convocatoria emitida el jueves 20, también advierten que descalificarán a quienes lleguen a semifinales del concurso, pero ya no cuenten con suficientes raciones; aun así, manifiestan esperar la participación de un total de mil 400 cocineras tradicionales de diferentes comunidades de la región Valle del Mezquital.
Como ya es tradición, en la Muestra Gastronómica únicamente deberán ocupar ingredientes originarios o endémicos de esta región, en acto que será desarrollado los próximos días 4, 5 y 6 de abril, en el centro de la cabecera, organizado por el ayuntamiento y el gobierno estatal.
Ex profeso, prohibieron la elaboración y exhibición de platillos con flora y fauna silvestre, ya sean especies protegidas o que no cuenten con permiso para su aprovechamiento; así que todo participante deberá presentar documentación para acreditar la procedencia legal de ingredientes, conforme a la Ley General de Vida Silvestre.
El concurso se dividirá en cuatro categorías: platillos tradicionales, postres, pulques y atoles. Los participantes deberán proporcionar nombres de platillos, ingredientes principales y procesos de elaboración. En el caso de platillos, deberán responder a una costumbre o que lo hayan aprendido a preparar de sus ancestros.