* Existe encarecimiento de la canasta básica y pérdida de más de 300 mil empleos
Organizaciones campesinas y de productores demandaron programa de apoyo para que no se suspendan actividades en el campo por la contingencia sanitaria y se garantice el abasto de alimentos en #México.
El Campo es de Todos, movimiento que agrupa a una decena de organizaciones nacionales demandó a través del exsenador Isidro Pedraza Chávez crear el Consejo Nacional Alimentario que se convierta en el interlocutor de los productores primarios de los sectores, público, social y privado, por lo urgente que es incrementar la producción alimentaria y frenar el alza de precios como ya sucede con varios productos.
Pedraza Chávez, exigió frenar la especulación en los precios de alimentos, pues en medio de la #EmergenciaSanitaria se registra alza en la tortilla que sobrepasa los 20 pesos y el maíz tiene aumentos hasta del 32 por ciento en algunos estados.
Hay encarecimiento de la canasta básica y pérdida de más de 300 mil empleos en los tres primeros meses.
La actividad agrícola ocupa a casi 6 millones de jornaleros y estos empleos estarían en riesgo ante el cierre de la frontera para exportar alimentos.
La situación actual demuestra que fue un error no priorizar la producción agrícola del país, en especial la de granos básicos que son los que permitirían soportar la etapa crítica de la economía.
Por separado el dirigente de la Coalición de Organizaciones Urbanas, Democráticas y Campesinas (Coduc), Marco Antonio Rico Mercado expuso “podemos dejar de hacer cualquier cosa, menos dejar de consumir alimentos.
El campesino no puede dejar de trabajar, lo que esperaríamos es un esquema para garantizar las medidas a la gente.
Es un tema de seguridad nacional la producción de alimentos”.
Rico Mercado, mencionó que no existe una estrategia de protección o cuidados de salud que los acompañe, de parte de cualquiera de los tres órdenes de gobierno.
“Que pudieran establecer medidas entendiendo que su actividad es sumamente esencial. Para el garantizar la producción y el abasto de los alimentos, así como otro en materia de sanidad”, sostuvo el representante.
En el país, #Hidalgo es de los principales productores de coliflor, ejote, alfalfa verde, maguey pulquero y grano de cebada, además de ovinos y carpa, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Por Manuel Castellanos/ Oliver García