Arturo G. Alanis. Valle del Mezquital.- Tal como fue anunciado, Luisa Anaya Pérez, cocinera tradicional de la etnia Hñahñu preparó una cena de tres tiempos, durante su estancia en París, Francia, al participar en el Festival Gastronómico Que Gusto, el reciente fin de semana.
Sopa de habas, de entrada; conejo horneado relleno de flores silvestres, de guisado; y dulce de calabaza, como postre, fueron los platillos que conformaron el particular menú, elaborado a manos de dicha artesana culinaria, oriunda de la comunidad de Yolotepec, Santiago de Anaya.
La presidencia municipal de Santiago de Anaya difundió fotografías en las que aparece la señora Luisa Anaya afinando detalles de la cena que preparó y en la cual también ofreció tlacoyos, gorditas, salsas de xamues, chinicuiles y escamoles; esto, específicamente en el restaurante Chicahualco, de París.
Poniendo en alto a la gastronomía originaria de la región Valle del Mezquital, lo mismo que de Hidalgo y México, dicha cocinera tradicional estuvo acompañada por el presidente municipal, Edigar Monter Ángeles, quien reconoció el apoyo del Gobierno del Estado de Hidalgo, para hacer posible esta experiencia.
Cabe recordar, Luisa Anaya obtuvo el primer lugar en la categoría individual del concurso gastronómico nacional ¿A qué sabe la Patria?, edición 2022, organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, razón por la cual fue considerada como digna representante en el Festival Que Gusto, en París.