Laura Elizabeth Trejo.- La Secretaría de Desarrollo Económico municipal realizará, el próximo jueves 4 de mayo, una mesa de trabajo con el objetivo de definir cuál es el platillo original de Pachuca. La actividad se llevará a cabo en el Hotel Emily, en el centro de la ciudad.
De acuerdo con el titular de la dependencia, Ricardo Rivera Barquín, el objetivo es impulsar el turismo y la actividad económica en la Bella Airosa y, en su momento, buscar que sea reconocida con el distintivo Pueblo con Sabor, el cual es otorgado por el Gobierno de Hidalgo para impulsar la riqueza gastronómica de la región.
“A Pachuca no se le conoce un platillo originario y por eso estaremos realizando una mesa de trabajo con diferentes personalidades que nos puedan dar los argumentos para encontrarlo”, precisó.
En el encuentro participarán diferentes dependencias estatales y organismos empresariales, como es la Secretaría de Turismo, la comisión de Turismo del Congreso local, la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) Pachuca, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, así como restaurantes y comercios tradicionales.
También participarán escuelas de gastronomía, la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), así como cronistas de la capital.
Cabe recordar que el año pasado, el municipio de Mineral de la Reforma obtuvo el distintivo de Pueblo con Sabor con un platillo llamado “Chile torta”, que hasta ese momento pocos conocían. Se trata de un bocadillo preparado con pan artesanal, chile jalapeño, queso, crema y carne molida.