La Oficina de Representación Hidalgo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomiendo disminuir el consumo de sal y de alimentos procesados que contengan exceso de este condimento con el fin de evitar enfermedades crónicas.
En este sentido la coordinadora de Nutrición, Rita Barrera García, puntualizó que ingerir sal en exceso puede contribuir en cierta medida al desarrollo de enfermedades crónicas, dar paso a complicaciones del corazón, riñones y otros padecimientos.
Señaló que para el consumo de sal lo recomendable es comer un máximo de cinco gramos por día, aunque hay personas que no son cuidadosas, por lo que llegan a ingerir una cantidad mayor, también es muy importante prestar especial atención al etiquetado de alimentos para no exceder la cantidad recomendado.
Asimismo, dijo que otro padecimiento que produce el exceso en el consumo de sal se encuentra la retención de líquidos, el cual se ve reflejado en el mal funcionamiento de riñones, corazón e hígado y también genera hinchazón de las piernas y los tobillos.
Finalmente, Barrera García, recordó que la sal en exceso es un factor que favorece el sobrepeso y la obesidad, ya que el comer sal produce sed en el organismo, lo que se traduce en muchos casos en la ingesta de bebidas altamente azucaradas, como jugos y refrescos, por lo que la abundancia de calorías produce aumento de peso en las personas.
La especialista invitó a los derechohabientes a hacer uso del servicio de Nutrición en su UMF correspondiente.
Por Itzell Molina