*Canirac presentó ante la Secretaría de Salud protocolo “Mesa segura”
Carlos Méndez, Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), estimó que el 1 de julio se realizará la reapertura a la normalidad del sector de venta de alimentos en el estado.
Durante un foro organizado por el Consejo Coordinador Empresarial de Hidalgo (CCEH), el empresario informó sobre el protocolo Mesa Segura, presentado ante la Secretaría de Salud para la reactivación de actividades.
Pidió reconsiderar el planteamiento de que se abran al 50 por ciento, pues al 25 por ciento. como propone gobierno no se recauda lo necesario para subsistir. Asimismo, requirió que se avance en la certificación del distintivo Punto Limpio para los establecimientos con mejores prácticas.
Entre otras cosas contempla el uso de cubre bocas por parte de meseros, montar la mesa hasta la llegada del comensal, sanitizar todas las áreas antes de la reapertura, efectuar limpiezas profundas y diarias, además de establecer mesas con máximo 10 personas, toma de temperatura con aparato instrumento a clientes, empleados y proveedores, así como tapetes desinfectantes.
“Los buffet y barras de ensaladas deberán utilizar una persona que apoye a una persona para que se sirva. Las personas deben guardar distancia de 1.5 metros. Las áreas de niños quedarán cerradas hasta que el semáforo empiece a bajar. En las mesas no podremos tener servilleteros, saleros ni salseros, todo será al momento”.
Señaló que los protocolos del área de cajas también prevén careta, limpieza, no tocarse el rostro y fomentar el pago electrónico, pues algunos integrantes sólo manejan efectivo.
Por Oliver García