*Sin atención a la agricultura se prevé escases alimentaria en México
El impacto de la pandemia por Covid-19 que se vive en México, se ha reflejado severamente no sólo en la economía de las empresas, sino también en la agricultura mexicana, anticipó el presidente de la Unidad de la Fuerza Indígena y Campesina (UFIC), Isidro Pedraza Chávez.
Destacó que, desde el pasado mes de marzo a la fecha, los campesinos permanecen en incertidumbre por no tener los recursos suficientes para abastecerse de insumos para los cultivos, así como para la contratación de mano de obra de jornaleros, además, si la problemática no es atendida de inmediato, podría haber en México escases alimentaria.
Manifestó que desde el inicio del ciclo agrícola Primavera-Verano 2020, el sector primario enfrenta una caída de (-)5.7% en febrero y de seguir la contingencia sanitaria se prevé que las pérdidas sean más grandes.
El dirigente de la UFIC, solicitó de manera urgente al gobierno federal, encabezado por Andrés Manuel López Obrador, así como al Secretario de Agricultura, Víctor Villalobos, la implementación de un programa de rescate para la agricultura de granos básicos y no esperar a que termine la contingencia sanitaria.
“Es urgente impulsar políticas públicas que beneficien al campesinado mexicano que actualmente sufre los estragos de la pobreza en la que se encuentran”, destacó el dirigente de la UFIC.
Detalló que tanto los pequeños y medianos agricultores reportan severas afectaciones, lo que significa que familias de las zonas rurales se vean limitados a subsistir, al no haber una actividad normal en el campo.
Agregó que los centros de distribución como son; las centrales de abasto incluida la de la Ciudad de México y la merced se ha anunciado que cerrarán sus bodegas y locales de venta de productos agrícolas, siendo una amenaza más los agricultores y familias que dependen de esta actividad.
Es urgente la reconstrucción del sector agropecuario que fortalezca la agricultura campesina dentro de un proceso de cimentación de la soberanía y autosuficiencia alimentaria pues en México, mencionó.
Actualmente se importa el 43% alimentos de origen mexicano, sin embargo, por la contingencia sanitaria el campo mexicano está en una situación de vulnerabilidad al no poder asegurar los granos básicos de consumo, principalmente maíz, trigo, frijol y arroz.
Dijo que es crucial reorientar los recursos públicos hacia la apertura de mercados de comercio justo y medios de distribución de producción local para que los trabajadores rurales puedan ofrecer sus productos.
Afirmó que existe obstaculización para obtener recursos destinados a los campesinos como el denomiando ProAgro, donde llevan dos días haciendo fila a las puertas de un banco ubicado en el Centro Histórico para poder alcanzar 1 de las 250 fichas disponibles que está proporcionando la empresa como parte del protocolo de sanidad por COVID-19. Los campesinos tuvieron que dormir en la calle y ante la inclemencia del tiempo para no perder su lugar.
Por Mariela Moreno