El Festival del Maguey y la Gastronomía que se realizará en la comunidad Bomintzhá, Tula el próximo 31 de agosto y 1 de septiembre, además de buscar rescatar la cultura, tradiciones, gastronomía típica y la labor artesanal enfocado al pulque, también apoyará al medio ambiente.
Como contribución a los cuidados del medio ambiente que se vienen realizando en gran parte del estado de Hidalgo, durante el desarrollo de dicha muestra, se evitará el empleo de plásticos y unicel de un solo uso como son; platos, vasos, cubiertos y otros artículos, por lo que se exhorta a los asistentes llevar sus recipiente para poder degustar los productos exhibidos, así lo informó Angelina Hernández Reyes, organizadora del evento.
“No vamos a dar platos, vasos o cubiertos de desechable, por lo que pedimos a los asistentes llevar sus cosas y en caso de no llevar se les estarán vendiendo en el festival y serán de barro, para cuidar el medio ambiente”, manifestó.
Detalló que contará con un plaquette, el cual consta de varios documentales y testimonios de personas originarias de la comunidad, quienes antiguamente eran “tlachiqueros” (persona que trabaja con el maguey).
Así como un Pabellón Gastronómico donde se ofrecerá conejo de campo en diversos guisos, chapulines, flor de maguey y de sábila, quelites, nopales, además del tradicional pulque y los curados en más de 50 sabores diferentes.
Raúl Guerrero Bustamante, coordinador del Programa Patrimonio UNESCO ante la Secretaría de Cultura, afirmó que uno de los objetivos que tiene la dependencia a la que pertenece es apoyar los festivales que representan iconos de patrimonio de la humanidad como es la gastronomía y el arte de hacer pulque.
Por lo que la actividad contará con la presencia de 30 productores, así como cocineras tradicionales de Bomintzhá, Santiago de Anaya, entre otros municipios.
Por su parte, Eutiquio Reyes Rufino, secretario de organización del Festival del Maguey, y la Gastronomía Bomintzhá, explicó que la muestra funcionará como una catapulta para otros proyectos a corto y largo plazo; todos con el afán de rescatar el oficio de trabajar el pulque, además de impulsar el turismo en la región y enfocar la implementación de Pymes, para todos los habitantes de la comunidad.
Por Itzell Molina