Itzell Molina.- Durante la temporada de calor comprendida del 17 de marzo al 8 de octubre, los hidalguenses se encuentran vulnerables a sufrir cualquier tipo de riesgos sanitarios por el consumo de alimentos y agua, por lo que la secretaría de Salud en Hidalgo (SSH) en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), fortalecerán acciones referente a la Normatividad Sanitaria para revenir enfermedades estomacales.
De acuerdo con Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la COPRISEH, las personas se encuentran más propensas de contraer alguna enfermedad cuando se encuentran en eventos de aglomeración masiva tal como; Semana Santa, fiestas patronales, eventos culturales, cursos de verano, entre otros.
Señaló que por este motivo se fortalecerán las capacitaciones a los diversos establecimientos fijos y semifijos que se dediquen a la preparación de alimentos y agua, las cuales se impartirá en los 84 municipios a través de las 17 jurisdicciones.
Exhortó a la población a verificar las condiciones higienes del producto que compraran antes de hacerlo, así como evitar consumir alimentos y agua que se ofrezcan en la vía pública.
Por último, Ceballos Orozco, recomendó el constante lavado de manos, evitar consumir pescados y mariscos crudos, desinfectar las frutas y verduras, cerciorarse de beber agua potable, esto con el afán de prevenir alguna enfermedad gastrointestinal.