La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya fue declarada patrimonio cultural por la 64 legislatura, tal iniciativa fue presentada anteriormente por la diputada de Movimiento Regeneración Nacional (MORENA), Lucero Ambrocio Cruz. El acuerdo con la diputada se aprobó la iniciativa con la finalidad reconocer la gastronomía hidalguense y con ello y perpetuar la riqueza de ingredientes y procedimientos culinarios del estado.
La muestra gastronómica de Santiago de Anaya, gira en torno a una cultura culinaria capaz de congregar a más de mil cocineras tradicionales en un fin de semana, las cuales concursan con sus costumbres, vestimenta, narrativa, utensilios, procesos, ingredientes y saberes, y demuestran que a pesar de vivir en un terreno árido, en donde no existen recursos hidráulicos, como ríos o manantiales, hay variedad de ingredientes que constituyen atractivos y gratos platillos
Además de ser un festival gastronómico inédito, por sus valores ancestrales e indígenas es quizá la fiesta gastronómica más grande del estado, que inició en 1980 y se celebra cada primer fin de semana de abril.
Por Nasvid Villar