Close Menu
Diario Vía Libre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Últimas NoticiaS
    • Tuzas campeonas
    • Desabasto de gasolina por adeudo de Pemex a piperos
    • Pachuca comprará horno de cremación 
    • Mantenimiento del CCH costará 11 millones: OM
    • En Ixmiquilpan fortalecen la actividad agropecuaria
    • Lunes Cívico 
    • Simulacro del cómputo distrital de elección 2025
    • Detectan avalúo catastral clonado
    Diario Vía Libre
    Suscribete
    martes, mayo 13
    • Inicio
    • Estatal
    • Política
    • Sociedad
    • Deportes
    • Seguridad
    • Columnistas
      • Deslinde
      • El rincón del chaman
      • Miradas de Reportero
      • Escribiendo derecho
      • Entre Periodistas
    Diario Vía Libre
    Estás leyendo:Home»Cultura»Xantolo y muestra gastronómica, principales actividades de Cultura

    Xantolo y muestra gastronómica, principales actividades de Cultura

    17 octubre, 2024 Cultura
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link Telegram
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email Telegram Copy Link

    Jocelyn Andrade.- Privilegió la Secretaría de Cultura la promoción de las actividades del Xantolo y la muestra gastronómica de Santiago de Anaya, durante el segundo año de actividades del gobierno estatal, informó Neyda Naranjo Baltazar. 
    Al comparecer la secretaria del ramo, ante 66 Legislatura, en el marco de la glosa del segundo informe del poder ejecutivo, señaló que el Xantolo se promocionó en el Centro Cultural Los Pinos. 
    Lo anterior, permitió que esta tradición cultural que da identidad a la población y que se trata de una celebración a la vida y a la muerte con música y otros elementos, se pueda transmitir a las nuevas generaciones. 
    En cuanto a la muestra gastronómica de Santiago de Anaya, enfatizó que al ser el festival culinario más importante del país que, por su dimensión, por su significado y por su antigüedad, se priorizó su promoción. 
    Recordó que esta actividad reúne anualmente a más de mil 500 cocineras que colocan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales, la cual generó una derrama económica de más de medio millón de pesos. 
    Puntualizó algunas de las actividades que se desarrollaron durante el año, como es el caso de la realización de la edición 26 del festival de la Huasteca 2023, en el cual se invirtieron dos millones 400 mil pesos, con recursos estatales y federales. 
    Asimismo, con la inversión de 1 millón 668 mil pesos, se realizó un homenaje al cantante y compositor Nicandro Castillo por el 110 aniversario de su natalicio, en el cual destacó por preservar y promover la esencia de la música Huasteca. 
    También el el centro cultural Los Pinos, se llevó a cabo la actividad Hidalgo en los Pinos, en la cual mostró la gastronomía, artesanía, literatura, exposiciones, música y danzas tradicionales que fomentan el rescate del patrimonio cultural. 

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Telegram Copy Link

    Te puede Interesar

    Concierto de música prehispánica en Xoxafi

    19 marzo, 2025

    Concurso de fotografía sobre los carnavales 

    16 febrero, 2025

    Anuncia Naranjo el rescate de sala

    12 febrero, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Diario Vía Libre. - Contacto. - Aviso de Privacidad.- Desarrollado por Innovatice Web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.