Oliver García.- Por tercer día, restaurantes realizaron cacerolazo en las calles de Pachuca y municipios para pedir que cesen las medidas restrictivas y se les permita abrir en horario completo y aforo limitado; de lo contrario, corren el riesgo de cerrar.
Algunos agremiados de la industria marcharon en las calles del Centro Histórico con pancartas en las cuales señalan que los restaurantes no son focos de infección, pues se desempeñan con las medidas sanitarias, además de que se permite a abrir en algunos sitios a los negocios informales.
Golpeando los instrumentos de cocina, avanzaron alrededor de la plaza Independencia para llamar la atención de las autoridades; incluso, en el caso de la capital existe la propuesta ante el ayuntamiento para que los negocios abran cada tercer día, alternando calles.
En avenida Juárez, a la altura de la Glorieta Insurgentes, el personal de El Molino señaló que son muchas familias las que dependen del sector, por lo que requieren abrir al 30 o 40 por ciento de su capacidad.
En redes se propone que se deje trabajar a quienes tienen terraza o puedan sacar sus mesas a la calle, pero esto fue considerado insalubre y el clima no es conveniente.
En Real del Monte los trabajadores de El Serranillo realizaron una protesta similar para demandar la apertura. Cabe recordar que el Pueblo Mágico permanece cerrado por la contingencia sanitaria, por lo que no se permite el arribo de turistas.