Guillermo Bello.- Se perdieron 190 mil hectáreas de cosechas de maíz de temporal por la falta de agua en el Valle del Mezquital, afirmó la coordinadora de la unidad regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Mayra de la Torre Martínez.
En conferencia de prensa, Mayra de la Torre Martínez, coordinadora de la unidad regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrolló informó que la situación “es crítica” en el Valle del Mezquital puesto que no se sembró maíz.
Explicó que se perdieron 190 mil hectáreas de cosecha de maíz de temporal en las zonas semiáridas de la entidad derivado de la sequía que actualmente afecta a México. “Esta cosecha ya se perdió por la falta de agua”.
Informó que ante la sequía que afecta al estado de Hidalgo, así como al país en general, el CIAD trabaja ya en la producción de maíz criollo con maíz tolerante a la sequedad en las zonas semiáridas del estado.
“Hemos encontrado que tienen variedades de maíces que toleran la sequía. Germinan en condiciones que, por ejemplo, maíces de la zona de la huasteca, no germinan”.
Señaló que a la par se realizan estudios en cuanto a la relación que existe con el microbioma de la tierra donde están sembrados los maíces, y cómo esos microbios contribuyen en la resistencia a la sequía que presenta la semilla.
De la Torre Martínez explicó que se ha planteado la necesidad de proteger estas variantes de la semilla que presenta mayor resistencia a la sequía pues son una riqueza del estado, maíz que ha sido desarrollado por los productores locales y que serán de gran impacto a nivel mundial ante el cambio climático. Finalmente, detalló que el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo trabaja en un proyecto de un banco y producción de semillas de maíz criollo para beneficio de las zonas más pobres del estado de Hidalgo.