Durante los días 5, 6 y 7 de abril se implementarán acciones de fomento y verificación durante la celebración de la tradicional Feria del Señor de las Maravillas, por parte de personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH).
Asimismo, la XXXIX Muestra Gastronómica en Santiago de Anaya contará con vigilancia sanitaria con el objetivo de verificar la correcta práctica higiénica de alimentos, desinfecciones de frutas y hortalizas, lavado de manos, así como la conservación adecuada de los productos.
Cerca de 250 manejadores de alimentos se instalarán en ambas celebraciones para que mediante resultados de análisis clínicos se demuestren que no son portadores de enfermedades: coproparasitoscopicos, exudado faríngeo y reacciones febriles.
En este sentido, la comisionada Rosa Gabriela Ceballos Orozco aseveró que las actividades se realizarán en coordinación de la delegación en la Jurisdicción Sanitaria de Actopan y personal de los Ayuntamientos municipales, con el afán de prevenir cualquier riesgo sanitario.
Comentó que se estima la llegada de más de 30 mil personas y cerca de 200 puestos semifijos en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya, los cuales ofrecerán platillos típicos y exóticos, además de bebidas como pulque, curados, vinos artesanales y postres, los cuales deben ser supervisados cuidadosamente.
Ceballos Orozco explicó que en la tradicional feria del Quinto Viernes del Arenal, se estiman cerca de 300 mil personas y 150 puestos semifijos con venta de alimentos así como bebidas.
Finalmente recomendó a la población comer en lugares limpios y de preferencia alimentos cocidos o fritos, además de lavarse las manos antes de comer, esto con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales.
Por Itzell Molina