Arturo G. Alanís. San Salvador.- En la víspera del período vacacional de Semana Santa comenzó una serie de capacitaciones dirigidas a comerciantes de la localidad, relacionadas con la preparación y manejo adecuado de alimentos para garantizar que este tipo de productos no sean dañinos para la salud tanto de habitantes como de turistas.
El primer curso fue dirigido a expendedores de la comunidad de San Antonio Zaragoza, cuya plaza es conocida por su comercialización cotidiana de antojitos mexicanos y gastronomía típica de la región Valle del Mezquital.
En este caso, la capacitación fue coordinada por personal de la Secretaría de Salud del Estado, mediante la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (Copriseh), junto con autoridades municipales y delegación comunitaria.
Este grupo de vendedores recibió capacitación en cuanto a procedimientos adecuados sobre elaboración de alimentos con el objetivo de prevenir su contaminación, a la par de prevenir enfermedades, evitar malos hábitos y ofrecer servicios inocuos a la población.
En acciones paralelas, personal de la Dirección de Salud Municipal y DIF de San Salvador trabaja en planteles educativos de diferentes comunidades para constatar que ya apliquen los lineamientos de la estrategia nacional Vida Saludable, impulsados por el gobierno federal.
