Erick Morales.- En el Centro Cultural del Ferrocarril se efectuará el Primer Foro Nacional de Gastronomía y Turismo Hidalgo 2025, organizado por el Colegio Internacional de Profesionales Especializados en Turismo y Gastronomía (CIPETURG), del 9 al 11 de octubre. El encuentro busca consolidarse como referente educativo y social mediante capacitaciones, formación de consultores y creación de una red de especialistas.
Las actividades iniciarán con la Copa Innovatour, concurso en el que el proyecto ganador recibirá respaldo empresarial para desarrollar su idea, posteriormente, los participantes podrán elegir entre experiencias en distintos municipios: un taller de insectos en Santiago de Anaya, una degustación de pulque en Zempoala, barbacoa en Actopan o senderismo en Mineral del Chico, todos con salida desde el Reloj Monumental de Pachuca.
El programa contempla dos conferencias magistrales a cargo de los chefs Susana y Eduardo Palazuelos. Además, el foro integrará turismo cultural, gastronómico, de naturaleza y comunicación, con actividades individuales o en pareja, incluyendo la presentación de prototipos gastronómicos con valor curricular.
La cuota de recuperación es de 349 pesos si se realiza antes del 15 de septiembre; después incrementará progresivamente, también se ofrecerá una experiencia de turismo inmersivo con costo de 980 pesos, los organizadores esperan 250 asistentes entre proveedores, estudiantes e invitados de entidades como Puebla y Ciudad de México, quienes podrán fortalecer sus habilidades en tecnologías de la información, análisis y vocación de servicio dentro del sector turístico.