Arturo G. Alanís. Santiago de Anaya.- Con asistencia de la subsecretaria de Turismo del Gobierno de México, Nathalie Desplas Puel, fue presentada la segunda etapa de construcción del Centro Gastronómico, proyecto impulsado por el gobernador del estado, Julio Menchaca Salazar.
Autoridades municipales y funcionarios de la Secretaría de Turismo de Hidalgo expusieron que dicho Centro Gastronómico será un espacio para reconocer y dignificar los saberes ancestrales de cocineras tradicionales.
La presidenta municipal Danay Sarai Ángeles Hernández subrayó que mediante ese proyecto será fortalecida la identidad, cultura y riqueza gastronómica del municipio, siguiendo la visión del mandatario estatal.
La funcionaria federal reconoció el trabajo de la administración estatal en materia turística, destacando la necesidad de impulsar aún más el turismo comunitario, para fortalecer la economía, arraigar a los habitantes y abrir más posibilidades y opciones para paseantes o turistas.
Como parte de la jornada, Desplas Puel fue invitada a recorrer las emblemáticas Grutas de Xoxafi, consideradas un gran ejemplo y modelo a seguir en materia de turismo comunitario.
Lugareños dieron muestra del aprovechamiento de la naturaleza, amalgamado con organización y participación de la comunidad, a fin de ofrecer experiencias auténticas que impulsan el desarrollo turístico de la región.