Santiago de Anaya.- Las autoridades municipales y sociedad civil organizan acciones primeras rumbo a la 39 Muestra Gastronómica, para lo cual ya se convocó a productores de alimentos y artesanos, con el propósito de sostener la primera reunión informativa y definir las bases de la organización correspondiente.
Por principio se dio a conocer que para dicho festival gastronómico se espera la participación de no menos de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales de distintos municipios de la región Valle del Mezquital, no únicamente de las comunidades de este municipio
A la par, se abrió el calendario de distribución de los lugares donde se instalará la muestra gastronómica, así como los espacios para el expendio de artesanías y todos aquellos productos que año con año van formando parte de esta tradición Hñahñu que está por llegar a los 40 años.
Esas primeras acciones son efectuadas por la presidencia municipal, por conducto de la Dirección de Reglamentos y Espectáculos, la cual, a la par, comenzó a insistir en que todos los participantes, sin excepción, deberán someterse a las normas ambientales, sobre todo aquellas que observan el cuidado y preservación de las especies de animales silvestres en peligro de extinción.
Del mismo modo, comenzó a recomendarse el apego a las normas sanitarias, esto, en el caso de todos los expendedores de alimentos y bebidas, con el propósito de evitar el brote de enfermedades gastrointestinales, pues a la expo en mención acuden miles de turistas tanto locales como nacionales y extranjeros.
Se estima que a la XXXIX Muestra Gastronómica arribaran más de 20 mil visitantes, quienes de paso podrán disfrutar de lo que será um amplio cartel de actividades culturales, evidentemente centradas en las tradiciones y costumbres de los pueblos originarios hñahñu del Valle del Mezquital.
Por Arturo González