Arturo G. Alanis. Santiago de Anaya.- Continúan autoridades del ayuntamiento la organización de la tradicional Muestra Gastronómica, a celebrarse los próximos días 1 y 2 de abril, siendo la edición número 42, donde expondrán platillos, postres y curados exóticos, preparados en comunidades originarias de la municipalidad.
Los preparativos incluyeron una reunión informativa sobre temas relacionados con los patrocinios, para lo cual convocó la Dirección de Desarrollo Económico Municipal a representantes de empresas privadas, en encuentro que será efectuado en el salón de eventos de las Grutas de Xoxafi, comunidad de El Palmar.
Previamente, correspondió a comerciantes locales y foráneos sostener una mesa de trabajo con personal de la Dirección de Reglamentos y Espectáculos del municipio para tratar asuntos relacionados con la instalación de puestos, sus dimensiones y el costo, así como términos o condiciones para poder expender sus productos.
Como ya es tradición, la muestra tendrá como sede la explanada principal de la cabecera, frente al edificio del ayuntamiento; la cartelera de actividades ya contempló agrupaciones de danza y música originarias no sólo de municipios del Valle del Mezquital sino de las distintas regiones hidalguenses.
Cabe recordar que la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya es considerada como uno de los festivales culinarios más importantes del país; anualmente congrega a más de unas mil 500 cocineras tradicionales cuyos platillos se distinguen por sazón, ingredientes vegetales y animales endémicos, así como saberes ancestrales.