Guillermo Bello.- Resaltan la importancia de continuar con la investigación en el campo de las hortalizas, para generar un avance en cuanto a seguridad alimentaria en el país, pues con el aumento de nivel de conocimiento sobre nuevas acciones y métodos, se mejora la producción de hortalizas a nivel nacional.
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) es uno de los organismos encargados de implementar nuevas técnicas en el campo mexicano y, además, trabajan desde el año 1981 en el campo de las hortalizas.
Desde entonces, el INIFAP generó información sobre las prácticas de cultivos como melón, sandía, tomate y chiles; además, liberó y registró la primera variedad mejorada de chile habanero en 1985.
La investigación en el sector primario, arrojó como resultado beneficios para productores de pequeña escala, además de la implementación de nuevos modelos que generan el aumento de conocimiento sobre los cultivos.
Otro de los resultados del INIFAP, es la generación y registro de dos nuevas variantes del chile habanero, en primer lugar, el Mayapan, que madura en color naranja y, el Clakmul, que madura en coloración roja.
Lo anterior representa alternativas para la industria de las salsas, ya que estos chiles conservan las características del habanero criollo tradicional, lo que continúa cumpliendo las normas para la denominación de origen otorgadas al Chile Habanero de la Península de Yucatán.
Los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias generaron información para la producción de hortalizas de traspatio, misma que incluye especies de hierbas aromáticas.