Arturo G. Alanis. Santiago de Anaya.- Con participación de más de mil 300 cocineros y cocineras originarios del Valle del Mezquital y multitudinaria afluencia de visitantes, se celebró la XLIII Muestra Gastronómica.
Como parte de la jornada de dos días se realizó el tradicional concurso de platillos exóticos a base de fauna y flora endémica sin utilizar especies protegidas o en peligro de extinción.
Los ganadores Florencio Dajui Cruz de Panales, Ixmiquilpan, con su platillo Sazón del Valle del Mezquital; el segundo fue lugar fue para Mauro Mejía Evaristo de Hermosillo Monte Noble quien preparó Zacatamal y pollo de rancho en salsa de escamoles y chile tostado.
Esperanza Giménez Contreras de Francisco I. Madero, obtuvo el tercer premio con Ximbó de borrego con salsa de chinicuiles y chile cascabel. La reconocida cocinera tradicional Luisa Anaya Pérez rememoró que la tradición gastronómica de Santiago de Anaya ha sido transmitida de generación en generación, logrando reconocimiento internacional, por lo cual exhortó a las comunidades originarias a seguir participando.
El sábado en calidad de invitado especial el gobernador del Estado, Julio Menchaca Salazar, consideró que la Muestra Gastronómica contribuye a la preservación de las tradiciones más arraigadas de las comunidades hidalguenses, refrendando identidad y sentido de pertenencia de los pueblos originarios.