Close Menu
Diario Vía Libre
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Últimas NoticiaS
    • Detienen a cinco agresores de Agentes de Investigación
    • Sin Micolta, Pachuca oficializa su plantilla para el Apertura 2025
    • Oseznos quiere rugir más fuerte en la semana 4 de Fademac
    • El pesista, Jacob Flores suma dos bronces para Hidalgo en la ONC
    • Vehículos quedan varados en la Huejutla – Santa Cruz
    • Vigila SSH higiene en Feria de la Barbacoa
    • Exigen en UPT atención casos de acoso escolar 
    • Agricultura inicia desazolves en Apan
    Diario Vía Libre
    Suscribete
    sábado, julio 12
    • Inicio
    • Estatal
    • Política
    • Sociedad
    • Deportes
    • Seguridad
    • Columnistas
      • Deslinde
      • El rincón del chaman
      • Miradas de Reportero
      • Escribiendo derecho
      • Entre Periodistas
    Diario Vía Libre
    Estás leyendo:Home»Municipios»Muestra gastronómica a base de nopal 2023

    Muestra gastronómica a base de nopal 2023

    6 abril, 2023 Municipios
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link Telegram
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email Telegram Copy Link

    Guillermo Bello. San Salvador.- Se llevará a cabo la edición 25 de la Muestra gastronómica a base del nopal en la localidad de Boxtha Chico, en la que 200 cocineras de la localidad presentarán sus platillos cuyo ingrediente principal será esta cactácea.

    Las señoras Guadalupe Isidro, Herlinda Ángeles, Rosalba Rosas, Amalia Ibarra y Cecilia Isidro invitan a la población en general a que acudan el próximo sábado 8 de abril, a la comunidad referida, donde se realizará la edición 25 de la Muestra gastronómica a base del nopal.

    Esta muestra nació en el año de 1996, con sólo 36 expositores, con el objetivo de presentar a los visitantes la gran variedad de platillos que pueden crearse a partir del nopal, y que actualmente busca ser la competencia directa de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya.

    Al respecto, el presidente municipal Armando Azpeitia Díaz dijo: “Existe un pueblito en San Salvador donde se le rinde tributo y homenaje al nopal como uno de los vegetales más simbólicos y que forma parte del escudo nacional”.

    Así mismo, precisó que las cocineras de Boxtha Chico desarrollan una gran variedad gastronómica buscando las distintas formas de utilizar el nopal, que cuenta con importante número de atributos nutricionales y curativos.

    Dentro de la muestra gastronómica, los visitantes podrán disfrutar de un pabellón artesanal, cantos zapotecos, productos elaborados con ixtle, así como eventos deportivos como la carrera atlética “Por la nopalera”, partidas de ajedrez, juegos infantiles, poesía náhuatl, entre otras actividades.

    La comida que presentarán las 200 cocineras será completamente gratuita para los visitantes, sin embargo, con la finalidad de colaborar con el medio ambiente, se solicita a los asistentes llevar plato y cubiertos personales para reducir la emisión de desechos.

    Por su parte Tania Meza Escorza, titular de la Secretaría de Cultura de Hidalgo, señaló a este festival como una “joya perdida” por su importancia, por lo que, aseveró, trabajará arduamente con la finalidad de que en la edición del siguiente año se logre atraer aún más visitantes a Boxtha Chico.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Telegram Copy Link

    Te puede Interesar

    Vehículos quedan varados en la Huejutla – Santa Cruz

    11 julio, 2025

    Vigila SSH higiene en Feria de la Barbacoa

    11 julio, 2025

    Exigen en UPT atención casos de acoso escolar 

    11 julio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Diario Vía Libre. - Contacto. - Aviso de Privacidad.- Desarrollado por Innovatice Web Solutions.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.