Jocelyn Andrade.- Este lunes el Cabildo de Pachuca, aprobó por unanimidad el nombramiento de la chalupa como el platillo típico de la capital, con la finalidad de preservar la cocina tradicional y realizar una proyección turística.
En febrero pasado el alcalde Sergio Baños Rubio, presentó la iniciativa para realizar este nombramiento, mismo que en ese momento tuvo 16 votos a favor, para discutirse en comisiones.
Pese que la chalupa tuvo su origen en Puebla, donde se prepara con una tortilla pequeña frita en manteca de cerdo con cebolla y carne deshebrada de res, en Pachuca se adaptó a lo largo de los años, y se comenzó a preparar desde 1910
En Pachuca la chalupa se prepara en una tortilla de tamaño pequeño, lleva papa, cebolla, lechuga, rábanos, queso y pollo, lo cual hace característica su elaboración y su sabor.
El objetivo de este nombramiento es mantener la tradición de la preparación de las chalupas, como un sentido de pertenencia para la ciudad.
El alcalde, señaló que con este nombramiento, además, se busca que la preparación tradicional se preserve en un futuro dentro de la ciudad, ya que los ingredientes y manera de ponerlos es de suma relevancia; pero hay más, ya que igual se pretende hacer un enlace con la gastronomía, cultura, historia y hasta crear turismo.
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