Itzell Molina. Oaxaca.- Durante la cuarta edición del Tianguis de Pueblos Mágicos se realizó el cambio de estafeta en un evento encabezado por el titular de la Secretaría de Turismo de México, Miguel Torruco Marqués; el gobernador de esta entidad, Alejandro Murat Hinojosa, y con la representación del gobernador del Hidalgo, Julio Menchaca Salazar, asistió la secretaria de Turismo de la entidad, Elizabeth Quintanar Gómez.
Elizabeth Quintanar invitó a la quinta edición del encuentro que reúne a las 132 localidades que ostentan el distintivo de Pueblo Mágicos, con sede en Hidalgo, pues es sede bienal del Tianguis de Pueblos Mágicos, decretado así por el presidente de la república Andrés Manuel López Obrador en febrero del 2020, con motivo de la conmemoración de la primera localidad que obtuvo dicho nombramiento el 5 de octubre del 2001, Huasca de Ocampo.
“Regresa nuevamente a Hidalgo donde vio nacer este programa Pueblos Mágicos en Huasca; pueblo testigo fiel de un nuevo producto que significó la era de diversificar nuestra oferta turística en México, donde hoy por hoy es la nueva cara de nuestro querido país. Esta propuesta ha sido replicada a nivel mundial, orgullosamente nacida en Hidalgo, no sólo recibimos este día la estafeta, recibimos el alma y corazón de México, Oaxaca debe de estar orgulloso de haber cumplido, nos sentimos como en casa. Los esperamos en la tierra de los gigantes de Tula, del sabor de su barbacoa y el paste, de sus montañas, bosques y ríos”, expresó Quintanar Gómez.
La quinta edición del Tianguis de Pueblos Mágicos, adelantó que tendrá como ejes las políticas públicas gubernamentales, por lo que será un evento inclusivo, sustentable e innovador.
En la cuarta edición del tianguis participaron los siete Pueblos Mágicos hidalguenses, además del ballet Cimatl acompañado del trío huasteco Relincho Hidalguense, ambos del municipio de Zimapán, y del cantante regional Juan Salazar.
La delegación gastronómica hidalguense estuvo conformada por la ganadora del concurso “¿A qué sabe la patria? 2022” Luisa Ayala, quien estuvo acompañada de Estela Ayala y María de los Ángeles Meza Anaya con el platillo ganador “conejo en salsa de xoconstle”.