Erick Morales.- Zapotlán de Juárez fue incorporado a la red estatal de espacios dedicados a la gastronomía tradicional con el inicio del Centro Gastronómico y Turístico, proyecto que contará con 5 mil 764 metros cuadrados de construcción con inversión de 8 millones de pesos, beneficiará a 5 mil 175 habitantes y tendrá un impacto regional estimado en más de 21 mil personas, informó la Secretaría de Turismo de Hidalgo (STH)
Su Elizabeth Quintanar Gómez, señaló que este nuevo espacio forma parte de la estrategia para fortalecer la identidad culinaria del estado y dinamizar los circuitos turísticos. “Este inicio representa no solo el comienzo de una infraestructura moderna, sino también la apertura de nuevas oportunidades de crecimiento económico, turístico y cultural, fortaleciendo a la identidad, proyectando el talento de nuestras cocineras y cocineros tradicionales hacia todo México”.
Las autoridades locales explicaron que el centro funcionará como vitrina para artesanos, comerciantes y cocineras tradicionales, integrándose a los recorridos turísticos impulsados por Secturh, en esta primera etapa se contemplan cocinas tradicionales, sanitarios, muros de resguardo y áreas técnicas, trabajos que serán encabezados por Alfredo Hernández Zarco, director de infraestructura y fomento turístico de la secretaría.
La presidenta municipal de Zapotlán, Cynthia Arellano Martínez destacó que el proyecto responde a una demanda social y abrirá oportunidades para la comunidad, al reafirmar la identidad cultural del municipio, este espacio, dijo, incorporará paneles solares, captación de aguas pluviales, trampas de grasa y áreas verdes con árboles endémicos.
