Para competir con el mercado internacional de licores, la empresa hidalguense Tepetzala, originaria de Huasca de Ocampo, presentará este 4 de marzo su nueva línea de bebidas gourmet con la participación de importantes figuras de la gastronomía nacional; el proyecto es respaldado por la Secretaria de Turismo de Hidalgo, instancia que reconoció su labor como generadores del empleo para la región y su innovación ambiental en los procesos de producción agrícola.
Con máquinas de tecnología alemana de triple destilación se obtiene la reserva especial de licores creados a base de diversos frutos que son cosechados en 100 hectáreas del Rancho Paralelo 20, donde se encuentran también las instalaciones de la planta; este proceso da como resultado un producto de alta calidad, detalló la gerencia de Tepetzala en conferencia de prensa a la que asistió Margarita Austria, en representación del secretario de Turismo Eduardo Baños.
Juan Manuel Pérez Yáñez, Gerente Operativo, resaltó que la planta produce 40 mil litros de licor mensuales por turno, la cava, además, resguarda una selección especial con 18 años de añejamiento, y el costo de cada botella es altamente competitivo ya que se oferta hasta en 50 % menos que las marcas comerciales que se venden en supermercados. Por otro lado, la técnica de siembra en microtúneles les ha permitido producir fresas, frambuesas y zarzamoras del mismo nivel que las de la región del Bajío, con lo cual Hidalgo compite actualmente en esta actividad económica altamente redituable.
Con esta presentación la firma se prepara para exportar al oriente del mundo dónde ya ha tenido gran aceptación; en primera instancia la línea conquistó los paladares de empresarios en Hong Kong, sin embargo, se anunció que incursionará también en Corea del Norte y Sur.
La sommelier Adriana Castro, el Chef Aarón Chavez y el Mixologo Abraham Puente estarán presentes en la presentación de la reserva especial «Linaje» ofreciendo al público su opinión experta.
Por Eunice L. Rodríguez