Guillermo Bello. Mineral de la Reforma.- Participará la gastronomía del municipio en “¡Qué gusto”, que se llevará a cabo el próximo mes de junio en París, en el que se presentarán diversos platillos típicos de México en más de 30 restaurantes de ese país.
Israel Félix Soto y Shadia Martínez Lozada, presidentes municipal y del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) respectivamente, recibieron en Mineral de la Reforma al chef internacional David Gallienne.
Gallienne fue ganador de Top Chef en su edición 2020 y además cuenta con una estrella Michelín; actualmente es patrocinador de la edición 2023 del Festival que busca ofrecer una visión actual y moderna de México.
El chef Gallienne visitó el municipio ya que desde julio del año anterior cuenta con el distintivo de “Pueblo con Sabor” otorgado por la Secretaría de Turismo de la administración estatal pasada, y busca promocionar el festival “¡Qué gusto: la gastronomía mexicana en Francia”.
La administración reformense resaltó que Hidalgo es el estado invitado para participar en dicho festival, que tiene como objetivo rendir un homenaje a la gastronomía de México a través de los más de 30 restaurantes y bares de París que ofrecerán los platillos típicos de la tierra azteca.
En su participación, el presidente municipal explicó que la chile torta es parte de las familias de Mineral de la Reforma, ya que es una combinación de lo antiguo y es un platillo de quienes se dedican a la preservación de las tradiciones.
Durante la estancia del chef en el municipio, degustó de platillos derivados de maguey, tales como los mixiotes de carnero y los escamoles, así como los gusanos de esta planta.
Finalmente, realizaron un recorrido por la Plaza de la Justicia y el Callejón del Papalote, ubicados en Pachuquilla, donde además tuvieron la oportunidad de degustar la botana típica y distintas bebidas hechas por los artesanos del municipio.