Gastronomía hidalguense estará presente en Francia

Guillermo Bello.- Luisa Anaya Pérez, cocinera del municipio de Santiago de Anaya, viajará a Francia para representar a Hidalgo en el festival “Qué gusto”, en el que tendrá la oportunidad de demostrar la grandeza de la gastronomía hidalguense, destacó Elizabeth Quintanar Gómez.

La titular de la Secretaría de Turismo de Hidalgo explicó que desde esta dependencia han tocado las puertas de muchos lugares, a nivel nacional e internacional, a fin de impulsar la atracción de turistas y visitantes en beneficio de la entidad.

Una de estas puertas, dijo, ya se abrió, y es precisamente en Francia, donde Luisa Anaya preparará platillos propios de Santiago de Anaya, mismos que en 2022 le permitieron ganar el primer lugar del concurso “A qué sabe la patria”.

Anaya Pérez refirió que acudir a ese país representando a Hidalgo será una experiencia maravillosa, especialmente porque lo hará con la gastronomía, actividad que, aseveró, realiza desde edad temprana y que le ayudó a que hace nueve años venciera al cáncer.

“La doctora me dijo que me ayudó mucho la alimentación, porque yo no como nada de salchichas ni de embutidos; nunca me gustó. La doctora dijo que eso fue lo que me ayudó mucho, entonces estoy muy agradecida con Dios”, expresó.

Quintanar Gómez aseveró que este viaje se realizará entre el 11 y 20 de octubre, y que la señora Luisa ya cuenta con pasaporte, por lo que sólo queda esperar a que llegue la fecha para que se dé a conocer la cocina de Santiago de Anaya en Francia.

La secretaria de Turismo detalló que fue ella misma quien eligió a Santiago de Anaya para representar a Hidalgo en Francia debido a la muestra gastronómica que se realiza en este municipio, pero fue con ayuda del presidente municipal que se determinó que sería la señora Luisa la representante de la entidad.