Manuel Castellanos.- Para potenciar la productividad y darle valor agregado a la
producción de maíz blanco, se conformó la Sociedad Cooperativa Centro Impulsor de
Derivados Alimenticios del Mezquital, S.C. de R.L. de C.V., resultado del I Encuentro de
Productores de Maíz, Rumbo a una Economía Social y Solidaria.
Durante los trabajos se encontró que el modelo cooperativo es una opción para fortalecer
la economía de la región del Valle del Mezquital y en trabajo conjunto entre las secretarías
de Desarrollo Económico (Sedeco), Agricultura y Desarrollo Rural de Hidalgo (Saderh) y el
Instituto Tecnológico Superior del Occidente del Estado de Hidalgo (ITSOEH) se
identificaron las líneas de acción.
En primera instancia, la investigación y desarrollo de un proyecto para elaborar masa
fresca para la producción de tortilla, con el apoyo técnico del ITSOEH y el CIDTH, y en un
segundo paso, con la creación de la Sociedad Cooperativa para otorgar personalidad
jurídica al grupo de productores.
La firma del Acta Constitutiva, marca el primer paso hacia la organización formal de los
productores, lo que les permitirá abordar de manera conjunta los aspectos relacionados
con su proyecto y como cooperativa tendrán acceso a beneficios como la certeza jurídica,
programas gubernamentales, financiamiento, participación en licitaciones, apertura a
nuevos mercados y facilidades para la comercialización y exportación de su producto.
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