Miguel Á. Martínez. Tepeji del Río. En el marco de la celebración del 463 aniversario de la demarcación, se llevó a cabo el Festival Gastronómico de la Salsa y el Chapulín.
Dentro de esta actividad gastronómica se realizó el primer concurso “Salsas de mi tierra” que consistió en la elaboración tradicional de salsas con ingredientes del campo y originarios de las comunidades.
En total fueron 17 mujeres y hombres de distintas localidades los que participaron en este evento gastronómico y quienes, expusieron el origen de las recetas y los ingredientes de cada una de ellas que son elaboradas con chiles, hierbas, frutos silvestres, gusanos de maguey e insectos que en su mayoría fueron recolectados en los cerros de las mismas localidades de acuerdo a las y los autores de estas recetas.
El alcalde Salvador Jiménez Calzadilla dijo que se busca dar a conocer el arte culinario de este municipio ubicado al sur del estado de Hidalgo, afirmó que sin lugar a dudas la gastronomía local tiene un gran valor que debe ser proyectado a nivel estatal, nacional e internacional.
Asimismo, el edil aseveró que el valor de cada una de las salsas también lo dan las historias de vida que llevan consigo las recetas de cada una de ellas en la que los recuerdos de la convivencia familiar.