Arturo G. Alanis. San Salvador.- Platillos a base de nopal será el principal atractivo de la XXVI Muestra Gastronómica de la comunidad de Boxtha Chico, que será realizada el siguiente sábado 13, en la cancha de usos múltiples del mismo pueblo.
Según datos proporcionados por organizadores, dicha muestra gastronómica surgió en el año de 1996, con la finalidad de dar a conocer y degustar entre lugareños y visitantes los platillos tradicionales de la región Valle del Mezquital.
En ese propósito, es aprovechada una característica de la zona: La producción de nopal, muy favorable en esta temporada, a partir de los primeros días de abril; de ahí el nombre originario de la comunidad: B’ost’a, que del idioma otomí al español significa nopalera o lugar de nopales.
Así que en esa ya tradicional exposición se podrá degustar amplia variedad de platillos a base de nopal, combinados con insectos comestibles, por mencionar chinicuiles, xamues, chicharras, escamoles y chapulines entre otros.
Pero también es aprovechada una diversidad de verduras y legumbres propios de la región, como maíz, flor de mezquite, garambullos, flor de calabaza, frijol, quintoniles, malvas, verdolagas, huazontles, habas y gualumbos, además de frutos secos y especias. Por todo ello, esta muestra se ha convertido en un evento emblemático no únicamente de Boxtha Chico sino de todo el municipio, donde además destaca la participación de las manos realizadoras de la amplia gama de platillos distintivos del Valle del Mezquital