Jocelyn Andrade.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Hidalgo realizó un curso de elaboración de queso en Tepeji del Río y la actividad formada parte del ciclo de formación diseñado junto con la Ciudad de las Mujeres, como parte de una estrategia estatal para fortalecer el sector agroalimentario.
El secretario Napoleón González Pérez expresó que la coordinación entre instituciones permitió acercar conocimientos técnicos a las personas productoras de leche.
Afirmó que la capacitación busca dotar a los participantes de herramientas prácticas, orientadas a mejorar los procesos de transformación del lácteo, por ello durante la jornada, se presentan métodos tradicionales y actuales de producción quesera.
El curso incluyó una demostración técnica y una explicación detallada del proceso de fermentación, cuajado y maduración, mientras que la participación comunitaria reflejó interés en elevar el valor agregado de los productos derivados de la leche.
La Ciudad de las Mujeres acompañó la capacitación con asesoría enfocada en desarrollo económico y representantes de la institución resaltaron la importancia de generar oportunidades de formación para quienes sostienen la economía rural con actividades productivas basadas en recursos locales.
González Pérez, enfatizó que continuará la programación de actividades en distintos municipios, pues la iniciativa mantiene como objetivo fortalecer el conocimiento técnico en el campo y avanzar hacia una producción más estructurada.