Actopan .-El turismo que vista a Actopan está vinculado directamente con su gastronomía, subrayó el presidente municipal, Héctor Cruz Olguín, durante el inicio del primer Festival de Pueblos con Sabor, que inició este viernes 14 y tendrá actividades hasta el siguiente día domingo 16, en el atrio del exconvento de San Nicolás de Tolentino.
Destacó que a esta municipalidad se le reconoce por su tradicional barbacoa, el Ximbó, las chalupas, entre otros platillos. Por ello, adelantó que en 2019 se impulsará una importante campaña de difusión, con el objetivo de consolidar a Actopan, como un destino turístico de la gastronomía.
En 2017 -cabe recordar-, Actopan obtuvo el distintivo de Pueblo con Sabor, debido a su riqueza culinaria y cocina tradicional, lo que permite que el municipio sea visitado por turistas de diversos puntos de la República, para conocer y disfrutar de los diferentes platillos.
En el municipio, espacios como el mercado 8 de Julio y la el Pabellón Gastronómico ubicado en la Central de Abastos, enaltecen y fortalecen la gastronomía tradicional, que son sitios obligados para el turismo.
Durante este festival, fueron reconocidos a Luis Noriega Silva, por 50 años dedicados a la elaboración de la barbacoa, Celso Mayorga Vázquez por Antojitos “Don Poncho” y Jorge Pérez Carrasco por antojitos mexicanos.
Cruz Olguín recordó a don Arturo Herrera Cabañas, fue quien hace 47 años organizó el primer concurso de la barbacoa, el cual le ha dado prestigio a Actopan. Por eso destacó, el distintivo Pueblo con Sabor, permitirá que el municipio consolide su vocación turística a partir de su gastronomía.
Agregó que el municipio está caminando firmemente para posicionarse como uno de los destinos turísticos más importantes del estado, y se logrará con la participación de todos los sectores, porque es justamente la industria turística una de las más generosas y equitativas, que permite que los beneficios lleguen a todos.
Por Arturo González