Para resaltar y rescatar la gastronomía, bebidas y artesanías tradicionales de Hidalgo, del 24 al 27 de octubre se llevará acabo el Festival de Cocina Hidalguense “Llénate de Tradición”, en las inmediaciones del Centro Cultural del Ferrocarril, donde participarán ceca de 63 creadores.
Esta muestra se suma a otros que ha impulsado la Secretaría de Cultura como parte del cumplimiento del Plan Estatal de Desarrollo que tiene como eje preservar todo tipo de tradiciones, arte, cocina, productores de lácteos, café, pan, entre otros, por lo que resulta preciso evitar el riesgo de la pérdida de estas tradiciones.
El secretario de Cultura estatal, José Olaf Hernández Sánchez, informó que derivado de los diversos muestras de alimentos propios de la región, se ha planteado realizar una Red de Festivales Gastronómicos del Estado de Hidalgo, donde participarán cerca de 49 espectáculos consolidados y que tienen una presencia en al menos en 40 municipios.
Asimismo, detalló que en cumplimiento a la petición que realizó en Congreso local con respecto declaratoria de patrimonio cultural a la muestra gastronomía de Santiago De Anaya, la petición se se está analizando, lo cual incluiría salvaguardar y generar espacios donde la gente que crea cultura gastronómica tenga formas y maneras de darse a conocer.
Por su parte, Raúl Guerrero Bustamante, coordinador del Programa de Fomento a la Cocina Tradicional de la Secretaría de Cultura señaló que “Llénate de Tradición” contemplará a las comunidades indígenas; otomíes, ñañhu, tepehua y huasteca, quienes realizan alimentos 100 por ciento artesanal.
Por Itzell Molina