Santiago de Anaya.- Dentro de la edición 40 de la Muestra Gastronómica de este municipio, se efectuará el Tercer Concurso Gastronómico Estudiantil, el próximo 3 de abril, con la finalidad de promover entre los jóvenes estudiantes la preservación del patrimonio cultural de la etnia hñahñu en su vertiente de la cocina tradicional.
La convocatoria comenzó a difundirse este jueves por el gobierno del estado, mediante la Secretaría de Cultura, en coordinación con las autoridades del ayuntamiento, mismas que para ese concurso observarán básicamente el uso de los utensilios ancestrales, con la oportunidad de que los participantes innoven y apliquen técnicas aprendidas en sus universidades.
En la justa podrán participar alumnos inscritos en carreras con perfil gastronómico, de los niveles medio superior y superior, tanto de Hidalgo como de todo el país, por lo cual deberán contar con documentación que así lo acredite o compruebe, además de que se podrán inscribir dos equipos, con máximo de cuatro estudiantes, por plantel educativo.
Las inscripciones ya se pueden realizar, con oportunidad hasta el siguiente 30 de marzo, en las oficinas del Sistema DIF de Santiago de Anaya o contar al 772 115 0208; en sobre cerrado o de manera digital, los aspirantes deberán entregar copia de identificación vigente de cada participante y ficha técnica de cada uno de los tiempos del menú.
Entre otros aspectos, se observa que las propuestas culinarias deberán contar con ingredientes propios de la cocina tradicional de la cultura hñahñu, aplicados a la cocina profesional, utilizando principalmente tuna, flor de garambullo, piñón, maíz y frijol quebrado, además de insectos comestibles, amaranto, calabaza, quelites, xoconostle, alberjón, nopal y maguey, así como conejo y guajolote, sólo por mencionar.
Por Arturo G. Alanis