Arturo G. Alanis. Santiago de Anaya.- En París, Francia, la cocinera tradicional originaria de la comunidad indígena de Yolotepec, Luisa Anaya Pérez, expondrá algunos platillos típicos de la región del Valle del Mezquital, representando a México y, por supuesto, al estado de Hidalgo.
Luisa Anaya viajará al viejo continente por invitación de conocido restaurante de comida típica mexicana con presencia en París, donde presentará amplio menú basado en flora y fauna endémica del Valle del Mezquital, cuyas recetas y sazón le fueron heredadas de su madre y su abuela.
Por ese motivo, dicha cocinera tradicional santiaguense fue objeto de amplio reconocimiento por parte de habitantes del municipio y autoridades del ayuntamiento, encabezadas por el alcalde Edigar Monter Ángeles, que a la par le rindieron un homenaje a modo de despedida y para desearle el mayor de los éxitos.
“Con una serie de sentimientos encontrados, entre emoción y nostalgia, despedimos a doña Luisa; todos los santiaguenses estamos orgullosos de usted, de sus logros y virtudes, siga adelante doña Luisa y demuestre que para los santiaguenses ¡No hay límites! Brille en París”, dedicó el gobierno municipal.
La propia Luisa Anaya recordó que fue ganadora del primer lugar, en la categoría individual, dentro del concurso gastronómico nacional denominado ¿A Qué Sabe La Patria?, con sede en Los Pinos, durante la edición del año anterior, bajo la organización de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.
A sus pares cocineras tradicionales de esta municipalidad les exhortó “a que le echen muchas ganas, porque también son excelentes e inigualables en el arte de preparar comida originaria”, por lo cual no dudó en que también tienen merecimiento de representar y enaltecer a Santiago de Anaya en concursos estatales, nacionales e internacionales.