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    Difundirán gastronomía hidalguense en Europa

    29 marzo, 2024 Sociedad
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    Guillermo Bello.- Presentarán gastronomía hidalguense en programas de televisión privada en Europa, tras la visita de la chef francesa Alexia Duchêne, quien recorrió distintos municipios de la entidad durante dos semanas.

    Duchêne recorrió distintos municipios hidalguenses con la finalidad de probar, aprender y tomar la esencia de los sabores de cada rincón del estado para mostrarlos en el programa “Alexia cocina al mundo”.

    Durante su estancia en Hidalgo, con el acompañamiento de la Secretaría de Turismo del estado, utilizó sus técnicas culinarias en una comida para quienes le abrieron la puerta de sus negocios y hogares en la Hacienda San Juan Pueblilla, ubicada en Zempoala.

    Entre las experiencias que la chef francesa vivió en Hidalgo se encuentran asar cebollas con jitomates en un gran comal de una cocina de humo, probar insectos y flores en el corazón del municipio de Santiago de Anaya, previo a la muestra gastronómica de esta demarcación.

    Además, Alexia tuvo la posibilidad de conocer la labor de la extracción de escamoles, degustar barbacoa, pulque, gualumbos, mole, entre otros productos que nacen de las tierras fértiles de Hidalgo y que las cocineras tradicionales transforman en deliciosos platillos.

    En Actopan, la chef presenció el proceso de elaboración de la barbacoa en un horno a ras del suelo; en Zempoala probó los nopales, uno de los alimentos base de la cocina mexicana; en El Arenal raspó un maguey, probó aguamiel y pulque; en San Salvador conoció la elaboración de quesos y en Mineral del Chico, la trucha deleitó su paladar.

    Porfiria Rodríguez Cadena, originaria de Santiago de Anaya, así como Doña Chuy, reconocida por su sazón en Omitlán de Juárez, se deleitaron con la sazón de Duchêne en el menú final que se ofreció a los prestadores de servicios. Las experiencias de Alexia Duchêne se proyectarán a través del Canal + de televisión privada en el mes de septiembre, en Europa, donde se mostrarán las características de la cocina y gastronomía hidalguense.

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