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    Estás leyendo:Home»Sociedad»Contemplar alimentación sana para reforzar sistema inmunológico: Salud

    Contemplar alimentación sana para reforzar sistema inmunológico: Salud

    21 abril, 2020 Sociedad
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    Durante el aislamiento social suscitado por la contingencia sanitaria del Covid-19, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) recomienda a la población a mantener una alimentación balanceada con lo que podrán elevar su sistema inmunológico además de evitar enfermedades como la diabetes, obesidad y sobrepeso.

    De acuerdo con especialistas en el campo de nutrición en las Unidades del Primer Nivel de Atención de la SSH, las familias deben manejarse bajo el Plato del Bien Comer, dentro del cual se clasifican los alimentos, orientándolos conforme a la variedad, a la combinación y la proporción que se debe consumir al día.

    Asimismo, dicho Plato se basa en las necesidades y la base nutrimental de los mexicanos, lo que favorece de manera adecuada la alimentación, se encuentra clasificado en tres grupos conforme los nutrientes: frutas y verduras, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal.

    El primer grupo es la principal fuente de vitaminas y minerales para regular las funciones vitales de los sistemas nervioso e inmunológico, el segundo se enfoca a los carbohidratos y vitaminas proporcionando energía, y el ultimo representa la proteína que ayuda al cuerpo a formar y reponer los tejidos del cuerpo.

    La SSH, explicó la necesidad de adaptar los hábitos de alimentación, necesarios para tener un correcto funcionamiento, contemplando el consumo de agua simple y de activación física, con lo que se evitaran enfermedades relacionadas al peso, así como crónicas.

    Finalmente, informó que en el Primer Nivel de Atención cuentan con 17 nutriólogos del Programa de Cardiometabolicas y otros 17 en el programa de alimentación y actividad física, así como 10 operativos en Centros de Salud distribuidos en las jurisdicciones sanitarias de Ixmiquilpan, Tepeji del Río, Actopan, Tizayuca, Zacualtipán y Atotonilco el Grande.

    Por Itzell Molina

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