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    Estás leyendo:Home»Sociedad»Canirac pide una nueva estrategia antihuachicol para evitar pérdidas

    Canirac pide una nueva estrategia antihuachicol para evitar pérdidas

    30 enero, 2019 Sociedad
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    Por el desabasto de gasolina en semanas recientes, los empresarios restauranteros en Hidalgo, perdieron de 10 a 15 mil pesos diarios, informó Alan Vera, titular de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Hidalgo. Las afectaciones también se presentaron en las bajas por la contratación de personal y en las plantillas.

    Este problema se agudizó con al aumento en el precio de los combustibles del año pasado, “nos estamos viendo afectados por las situaciones que están pasando en el estado y en el país”, aseguró.

    En ese sentido, hubo una disminución de ventas del 50 por ciento por el nivel de afluencia en los comensales, debido a que en las tres semanas del desabasto, la confianza del consumidor bajó “las ventas disminuyeron porque la gente tiene cierto miedo al gasto y al  salir”.

    La industria de los alimentos y de insumos es la primera que se vio afectada porque los altos costos de los insumos debido al desabasto, como el aumento del 27 por ciento en el precio de las proteínas, como carne o pescado.

    “Durante las tres semanas de desbasto hubo un aumento en el precio de la cebolla, chile, jitomate y leche, asimismo se dejó de diversificar el gasto, con esta medida, se obligó a orientar todo el dinero en la compra de gasolina y se limitaron distribuciones por falta de traslado”.

    Sin embargo, el titular de Canirac, aseguró que la industria restaurantera está apoyando al gobierno federal para combatir el robo de combustible, aunque consideró que la estrategia no está bien definida.

    Alan Vera concluyó en que se debe generar una mejor estrategia para poder ayudar a los comerciantes del estado de Hidalgo, ya que es una de las entidades más afectadas por la decisión del presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO) para combatir el huachicoleo.

    Por Jehieli Hernández

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