Arturo G. Alanis. Santiago de Anaya.- Con nuevo formato, demandado por la nueva normalidad, comenzaron los preparativos para retomar la tradicional Muestra Gastronómica 2022 Santiago de Anaya, en su edición 41, luego de que en los dos últimos fue suspendida su instalación, por causa de la contingencia sanitaria, provocada por el virus Sars Cov2.
Aún no realiza el comité organizador la presentación oficial, pero fuentes confiables de la localidad señalaron que dicha exposición, de cocina tradicional Hñähñu, será celebrada durante los días 2 y 3 de abril, estableciendo diferentes sedes, lo mismo en la cabecera municipal que en comunidades aledañas.
Lo anterior, en acato a la nueva normalidad, dictada por las autoridades sanitarias, que demandan principalmente evitar aglomeraciones de personas, a fin de contribuir con la prevención de los contagios con la Covid-19 y su variante Ómicron, así como para brindar mayor seguridad a los visitantes y expositores.
Según planes primeros, la gran variedad de platillos, preparados con animales y vegetales endémicos lícitos o permitidos, será exhibida y puesta a la venta en diferentes domicilios, a fin de contribuir con el rescate de la ya tradicional muestra Gastronómica pero también para fortalecer la economía de las cocineras y sus familias.
A la par, se analiza la posibilidad de que los visitantes acudan a los domicilios mediante reservaciones, para degustar los platillos, en una nueva normalidad que demanda frenar ya la pandemia, la cual en el 2020 obligó la no instalación de la muestra gastronómica en la cabecera municipal, y que luego en el 2021 sólo permitió su realización de manera virtual.